Aujourd'hui je vais vous apprendre comment créer son propre levain (liquide) avec une recette inratable en 5 jours.
Tout d'abord le levain qu'est ce que c'est ? C'est une culture de bactéries obtenu par un mélange de farine et d'eau. Ça devient alors une culture de matière vivante qui permet la fabrication de pain mais aussi crêpes, gaufres, cakes, brioches, pizza et etc ...
Une fois le levain fait, vous pourrez le faire "vivre" pendant des mois ou même des années (et pourquoi pas lui donner un petit nom !)
Ingrédients:
- Farine de seigle Bio (plus riche) ou de blé Bio minimum T65
- Eau (de source ou décolorée)
- Miel
Jour 1:
Mélanger 20g de farine + 20g d'eau + 5g de miel
Mettre le mélange dans un pot en verre et le placer dans un endroit chaud (20-25°C) avec un couvercle non vissé pour que ça puisse fermenter (plus l'endroit est chaud, plus la fermentation se fera rapidement).
Jour 2:
Ajouter 40g de farine + 40g d'eau au mélange.
Bien remuer et remettre à fermenter pendant 24h.
Jour 3:
Ajouter 80g de farine + 80g d'eau au mélange.
Bien remuer et remettre à fermenter pendant 24h.
Jour 4:
Ajouter 100g de farine + 100g d'eau au mélange.
Bien remuer et remettre à fermenter pendant 24h.
Votre levain est prêt à être utiliser 12h après pour une recette (jour 5). Si vous ne voulez pas l'utiliser de suite, il vous faudra le nourrir (ajout de farine et d'eau) tous les 2 à 3 jours (lorsque le volume augmente et que des bulles se forment). Plus vous allez le nourrir, plus il développera des arômes et de la force. Un levain bien actif peut doubler en environ 4h à température ambiante. Alors n'hésitez pas à le nourrir plusieurs fois avant utilisation, sa force en sera que meilleure.